الخميس، 25 فبراير 2010

الي ربات البيوت


طريقة عمل الشبسي

اولا:  شبسي البطاطس بطعم الكباب

نقوم بتقشير حبات البطاطس وتقطيعها الي حلقات الشبسي المعتادة ثم نقوم بنقعها في خليط من عصير البصل وقليل من الخل والفلفل الاسود
وملح حسب الرغبة ومدة النقع حوالي ساعة او اكثر
وبعد ذلك نقوم بقلي الشبسي في زيت غزير علي نار متوسطة حتي يكون الشبسي مقرمش
وبعد الانتهاء من قلي الكمية كلها نضعها في وعاء عميق له غطاء محكم الغلق وبعد ذلك نضع قطعة فحم الذي يستخدم في شوي اللحوم علي النار حتي تشتعل تماما ويصير لونها احمر  بعد ذلك نضع هذا الفحم في طبق استانلس صغير ونضع هذا الطبق فوق الشبسي داخل الوعاء العميق وقبل وضع الغطاء فوق الوعاء نقوم بوضع ملعقة صغيرة من السمن فوق الفحم فيخرج منة رائحة المشويات ونقوم بغلق الوعاء سريعا حتي تتشبع البطاطس كلها بهذة الرائحة الجميلة وهاكذا نكون حصلنا علي هذا الصنف اللذيذ  الشبسي بطعم الكباب الذي يحبة ابنائنا جميعا
ولكن دون تعريضم لاخطار المواد الحافظة  وهذا الصنف مجرب وهو لذيذ الطعم  وبالهنا والعافية



ثانيا: الشبسي بطعم الجبنة 

فهو عبارة عن طريقة الشبسي العادية الا اننا نقوم بنقع حلقات البطاطس في شرش الجبنة الدمياطي القديمة 
لمدة 3 ساعات تقريبا
بعد ذلك نقوم بشطف البطاطس بالماء حتي نزيل الشرش الذي خارج حلقات البطاطس لانة اذا لم نزيلة يعمل علي احتراق البطاطس 
بسرعة 
بعد ذلك نقوم بقلي الشبسي  ونكون قد حصلنا علي الشبسي بطعم الجبنة 

ثالثا: عمل الشبسي بطعم الكاتشاب الحار

هي نفس الخطوات السابقة ولكن الاختلاف هنا هو اننا ننقع حلقات البطاطس في مزيج من الخل والكاتشاب الحار  وقليل من الملح
ويمكن الاستغناء عن الكاتشاب باضافة معجون الطماطم مع مقدار مناسب من الشطة الحارة
ومدة النقع 3 ساعات فاكثر  ولا ننسي شطف البطاطس قبل القلي  حتي لا تحترق البطاطس 
وبالهنا والعافية

هناك تعليق واحد:

  1. عسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسل جدااااااااااااااااا

    ردحذف